当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

植物科技学院召开期中教师座谈会,共商专业对接产业育英才

2019-11-22 植物科技学院  访问量:

分享到:

20191121,植物科技学院召集园林教研室全体教师,在知新楼405共同商讨专业如何对接产业、应对产业变化培养行业企业急需人才。会议由教学副院长李益锋主持。

通过研讨,教师们对目前我省园林产业的认识达成了共识,认为当前行业正处于稳定调整期,企业发展不很景气,人才需要不很旺盛,本省大型园林企业一次招聘实习生数量不多。同时,大家共同认为外省,特别是中西部地区的人才需求较大,但学生的就业意愿不强。针对目前现状,老师们发表了个人意见,包括稳定招生规模不再增加,调整人才培养方案,专业定位向资料、预算及工程方向的倾斜,调整学期教学进程匹配企业岗位需求时间。对二级学院也出了建议,包括加大校企合作力度,主动走访企业加强联系,加快园林工程实训基地建设速度等。

就如何应对行业变化,培养企业需要的技术技能型人才,教师们共同认为坚持导师制教学依然是最佳选择,但如何完善导师制,教师们认为在师生互选时,学生填写两个志愿更好;导师制应该连续进行,期间不能中断,否则严重影响训练效果;导师制课程结束应该有集中考核环节;导师制课程训练时应该把毕业设计结合在一起完成。对二级学院也提出了增加设立教师工作室,制订学生留级制度的建议。

最后,副院长李益锋表示二级学院非常重视教师们的合理化建议,会后将归纳各类意见,在以后的专业建设中将重点考虑,类似分专业的教师座谈会也将每年定期召开。同时强调专业建设需要举全教研室、全二级学院之力共同努力,需要每位教师把控好课堂教学环节,及时将行业企业新技术、新工艺吸纳到教学内容中;专业教学标准、专业技能抽查标准是基本要求,必须在每一堂课中过关。只有大家拧成一股绳,共同为专业建设出谋划策,专业才会越办越好,越走越宽。

教师座谈会现场


(编辑:植物科技学院)